Современные частные дома существенно отличаются от построек 30-летней давности – в первую очередь, по степени комфортабельности. Стратегическую роль при этом играют инженерные системы — автономное отопление дома, водоснабжение и канализация. Уровень эффективности и экономичности современных систем могут вызвать искреннюю зависть у городских жителей.
В частности, при профессиональном подходе затраты на обогрев среднего по величине коттеджа могут оказаться меньше, чем обслуживание небольшой квартиры.
Отопление дома. Какие разновидности существуют?
Сегодня применяют несколько вариантов систем отопления: очень популярной продолжает оставаться система водяного радиаторного отопления, однако самые «продвинутые» домовладельцы начинают обращать внимание на воздушное отопление дома, а также на систему «тёплый водяной пол». В качестве дополнительного источника используют камины, встраиваемые в пол конвекторы и различные электрические обогревательные приборы (те же масляные и ИК-радиаторы).
Чтобы выбрать оптимальный вариант отопления, необходимо учитывать несколько факторов: доступный вид энергоносителя, размеры помещения и, конечно, свои финансовые возможности. Функциональность и надёжность системы отопления зависит от качества оборудования, комплектующих, проектирования, монтажа и соблюдения правил эксплуатации.
Как выбрать систему отопления дома?
Отопление дома независимо от того, какой системе отдаётся предпочтение, начинается с расчёта необходимой мощности. Поэтому на этапе проектирования системы отопления важно правильно рассчитать теплопотери дома, зная которые можно правильно подобрать тепловую мощность котла или теплового насоса, а также – радиаторов, теплых полов, конвекторов.
Если речь идёт об обычном водяном отоплении, то необходимо определиться с типом котла, что, в первую очередь, зависит от энергоносителя. Различают:
- котлы, работающие на твёрдом или жидком топливе;
- электрические котлы;
- газовые котлы
- комбинированные котлы.
Возможно, более подходящим для Вашего дома будет геотермальный тепловой насос.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, самым популярным сегодня является газовое оборудование — в силу простоты эксплуатации и доступности топлива.
Определившись с типом источника тепла выбираем способ циркуляции теплоносителя.
Различают водяное отопление дома с естественной (без использования циркуляционного насоса) и с принудительной циркуляцией. Как показывает практика, второй вариант — более эффективен, хотя и требует дополнительных материальных затрат (стоимость насоса плюс оплата электроэнергии).
Трубы, по которым тепло в водяной системе отопления попадает от котла в помещение, также представлены в нескольких вариантах:
- стальная труба. Требует проведения газосварочных работ. Их уязвимое место – внутренняя коррозия;
- металлопластиковые трубы более совершенны. Смонтированные при использовании специального инструмента места соединений отличаются повышенной надежностью. Человеческий фактор при монтаже практически исключен;
- медные трубы дорогие, но надежные. Медь отличается необычайно долгим сроком службы: она не стареет, не портится, сохраняет свою первоначальную прочность. Медные трубы и фитинги служат столько, сколько существует само здание. Если от системы отопления ожидают повышенной долговечности, то правильным выбором материала в этом случае будет медь. Она прослужит еще и будущим поколениям.
Отопление дома по схеме «теплый водяной пол» также предполагает использование котла (генератора тепла), но вместо настенных радиаторов используют оборудование, которое устанавливается под напольное покрытие. Различают водяной и электрический «теплый пол» в зависимости от используемого источника энергии. Такое отопление дома обеспечивает высокий уровень комфорта и позволяет экономить пространство помещения.
Воздушное отопление также исключает необходимость установки внешних радиаторов. Оно представляет собой систему, состоящую из теплового генератора и внутренних воздуховодов, по которым с помощью специального вентилятора «гоняется» воздух, который и обеспечивает обогрев помещения. Основное преимущество такого отопления – возможность одновременного обустройства вентиляционной системы.
Установка системы отопления и разводка труб требует соблюдения определённых правил – только в этом случае можно рассчитывать на эффективность и безопасность системы.
Читать «Монтаж системы отопления»