В последнее время мы всё чаще оглядываемся на Запад, чтобы воспользоваться их эффективными и проверенными технологиями, в том числе и теми, которые касаются отопительных систем. В США и Канаде особой популярностью сегодня пользуется так называемое воздушное отопление, которое было известно человечеству много веков назад – именно эту эффективную систему применяли для обогрева древних замков.
В ХХI веке усовершенствованное воздушное отопление используется при обслуживании больших жилых площадей, для обогрева офисов, учреждений общественного питания, производственных, торговых и складских помещений. ввиду своей универсальности и эффективности воздушное отопление становится востребованным не только на Западе, но также в России и Украине.
Какими преимуществами обладает воздушное отопление?
- Экономичность, поскольку такой вид отопления исключает потери при транспортировке теплоносителя, требует меньше капитальных вложений, отличается низкой инертностью (помещения быстро нагреваются) и высоким КПД системы – около 90%;
- Более простой и оперативный монтаж (поскольку не требуется проектирование и разводка внешней радиаторной сети) и меньшая материалоёмкость;
- Надёжность, гарантийный срок службы воздушного отопления составляет 20-25 лет;
- Эстетичность и рациональное использование площадей, вследствие отсутствия системы радиаторов;
- Высокая степень автоматизации позволяет обеспечить полный контроль за расходованием энергоносителей и создать максимально комфортную обстановку в помещении.
Основные элементы, благодаря которым воздушное отопление выполняет возложенные на него функции – теплогенератор (печь), включающий теплообменник и горелку, печной вентилятор и скрытые воздуховоды. При этом никаких промежуточных теплоносителей, а, следовательно, и системы радиаторов – нет. Дополнительно используются фильтры и увлажнители, которые помогают создать оптимальный микроклимат в любом помещении.
Работает система следующим образом: воздух нагнетается в теплообменник с помощью вентилятора, здесь он нагревается до нужной температуры благодаря горелке печи, после этого поступает в воздуховоды и разводится по помещениям. Остывший воздух, отдав своё тепло, отправляется в вытяжную систему и после очистки в фильтрах опять попадает в теплообменник, чтобы вновь выполнить свою задачу.
Фильтр устанавливается до входа воздуха в печь, а увлажнители – в раздающий воздуховод. Встроенная автоматика позволяет полностью управлять системой отопления. Оборудование для обогрева воздуха может работать на любом виде топлива (уголь, дизель, газ).
Обозначим основные отличия, которыми обладает воздушное отопление:
- отсутствие внешней разводки труб и радиаторов (вся система монтируется внутри стен и пола), что, во-первых, исключает возникновение традиционных проблем, присущих водяному отоплению – размораживание системы, появление воздушных пробок и утечку теплоносителя вследствие разгерметизации. А во-вторых, позволяет экономить жизненное пространство – вместо радиаторов в комнатах будут установлены лишь воздухозаборные и воздухоподающие решётки.
- воздушное отопление, благодаря дополнительной доработке наряду с обогревом может выполнять роль системы вентиляции и кондиционирования (приточная вентиляция).
Различают 3 основные схемы подачи воздуха в систему:
- рециркуляционная, когда используется только воздух в помещении;
- подача свежего воздуха. Забор воздуха происходит с улицы;
- комбинированная, когда часть воздуха берётся из помещения, а часть подаётся с улицы.
Для обогрева жилых зданий и частных коттеджей рекомендуется применение комбинированной системы.